Category: Boiled



Macam-Macam Pasta

Berbicara tentang pasta, pasti tidak bisa dipisahkan dengan Italia, memang dari sinilah bahan pangan kenyal sejenis mi pertama kali dipopulerkan. Lebih dari 400 macam pasta lahir dari bumi Marco polo ini, dan sekarang tersebar hampir di seluruh penjuru Dunia. Jadi tidak hanya pizza, olive oil dan keju mozzarella saja yang terkenal bukan? Mari kita jelajahi aneka pasta Italia lebih dekat.

Sejarah Pasta

Banyak orang salah duga kalau pasta berasal dari Italia. Jika di tilik dari sejarahnya, sebenarnya pasta berasal dari negeri tirai babmbu Cina. Sejarah kuliner Tiongkok telah mengenal mi sebagai cikal bakal pasta. Awalnya pada tahun 1295 Marco Polo membawa oleh-oleh mi setelah berkunjung ke Cina. Buah tangan ini ternyata sangat disuka dan mereka mencoba membuatnya. Akhirnya di negeri menara miring Pisa ini mi berkembang menjadi pasta seperti yang kita kenal saat ini.
Continue reading


Cirebon-Satu lagi kuliner yang pantas dicoba di Cirebon bagi anda yang telah mengenal jajanan khas Bandung-Mie Kocok. Jajanan yang berbahan dasar mie dengan kikil/kulit sapi yang empuk ini benar-benar pantas anda jajal rasanya. Mie Kocok Pertigaan RS Gunung Jati ini berlokasi di pertigaan Kesambi-Sudharsono(RS GunungJati) tepatnya depan Kantor Dinas Kesehatan Kota Cirebon mulai buka jam 9 pagi. Rasa dari Mie Kocok ini sangat gurih dan cenderung agak asam-ciri khas dari Mie Kocok.

Lokasi : Jl. Kesambi, dekat pertigaan Kesambi-Sudharsono, depan Dinas Kesehatan Kota Cirebon
Harga: Rp. 7,000
Rasa : *** dari *****


Bakwan Malang Rhestu

Cirebon– Satu lagi kuliner yang pantas dijadikan tujuan rekreasi kuliner anda pada saat week-end. Hidangan hangat asal kota Malang ini sangat terkenal di asalnya, namun belum terlalu terkenal di Cirebon.
Continue reading

Spaghetti Bolognese


Bahan:

2 liter air
1 sdt minyak sayur
1 sdt garam
1 bungkus (225 g) spaghetti kering
2 sdm keju Parmesan parut

Saus:

2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
200 g daging sapi cincang
500 g tomat merah, parut
1 sdt tomat pasta
1/2 sdt oragano
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Continue reading

Gado-gado (Cooked mixed vegetables with peanut sauce)

Gado Gado

The best gado-gado, and I still remember it well, used to be sold at a warung in Yogyakarta, in a small alley not far from the main street, Malioboro. This was in 1960. For my fellow-students and me, it was the main meal of the day. At 2 or 3 o’clock in the afternoon, after attending lectures in the decayed nobleman’s house that in those days was the Faculty of Arts and Letters, we would set off on our bicycles to return to our lodgings on the other side of town. The late lunch break at the warung gado-gado was the turning-point of the day, when we could gossip, relax, enjoy the passing street scene, and eat fresh crisp vegetables with a stinging hot peanut sauce, a gourmet dish for a few rupiah. This bumbu, or sauce, was made to our individual orders while we watched. We each chose our vegetables, and the whole gado-gado was served with lontong, hard-boiled eggs, fried tempeh and tofu, and krupuk or emping. We were not hungry again until 9 o’clock in the evening.
Continue reading


Sepintas ketika melewati jalan Pangeran Drajat yang ke arah Kesambi-Cipto, tepatnya di depan sebuah bengkel mobil dekat Kantor Sat Pol PP Kota Cirebon, anda akan menjumpai kedai atauwarung makan mie ayam jamur. Kalo dilihat dari tampilan warungnya, mungkin tidak menyangka anda akan menemui hidangan mie ayam/yamien yang sangat menggiurkan dan mampu menggoyangkan lidah anda.

Buka mulai jam 9.30 pagi hingga jam 4.00 sore anda bisa memesan seporsi mie yamien yang sangat terjangkau, bahkan oleh kantong pelajar sekalipun. Hanya dengan merogoh Rp. 7,000 saja anda bisa menyantap semangkuk mie yamien beserta dua buah baso, pangsit dan sepotong tahu yang dipisah beserta kuahnya. Sangat menggiurkan bukan.

Kedai ini akan mulairamai dikunjungi mendekati jam makan siang. Jadi jika anda tidak mau kehabisan, datanglah sebelum jam 12 siang. Tempatnya tidak dapat menampung banyak orang, sehingga sebagian besar orang yang beli, memesan untuk dibawa pulang atau to go. Contributor: Roni

Lokasi : Jl. Pangeran Drajat, dekat Kantor SatPolPP Kota Cirebon

Harga : Rp. 7,000/porsi

Rasa : **** dari *****

Yamien Warung Lela


Yamien Warung Lela

Yamien Warung Lela by Warung Lela

Mereka menjual yamien sebagai menu utamanya, jadi pas di udara yang dingin dengan angin semilir, makannya Yamien yang hangat-hangat. Mangstab !! Kita beli Yamien asin dan manis, pesan yang komplit, dengan isi Mie, bakso, siomay, dan tahu. Semangkuknya di banderol seharga Rp 15.000,00.
Beda yamien manis dan asin, hanya beda bumbunya saja, kalau manisnya, diberi kecap manis. Begitu saja, so simple. Rasanya, not the best noodle that I’ve ever tried sebenarnya, tapi masih acceptable kok. Dengan banderol segitu, mendapat semangkuk mie hangat, dengan banyak “aksesoris” ditambah pemandangan indah dan kesegaran angin sepoi-sepoi, it’s so worthed to try !!
by : tobzmind.com


Pas awal2 tinggal di Bandung, minggu pagi sepulang gereja – suka diajak makan Mie Naripan ini. Dulu sih berasanya biasa aja, juga engga tau kalau tempat ini famous.

Setelah pindah ke Jakarta, ternyata banyak banget yang ngomongin tentang Mie Naripan. Kayaknya semua orang yang di Jakarta, terutama yang asalnya dari Bandung suka sama mie ini. Tahu sendiri kan, kalau ada yg bilang enak.. bakal lebih banyak lagi yang ikutan bilang mie ini enak.

Tempatnya biasa aza. Rumah tua yang kayaknya engga mungkin dirombak jadi modern. Seperti kebanyakan resto chinese food jaman doeloe, hiasan di dinding adalah kalender sebanyak2nya buat nutupin dinding.

dapurnya nih yang ada di depan
Kalau kata orang dapur chinese food cenderung ‘kotor’ makanya diumpetin di dalam. Nah dapurnya mie naripan ini ada di depan. Walau engga bisa menyaksikan pertunjukan pembuatan mie, seperti di resto Lamien; tapi tetep aza bisa melihat mereka pada saat mempersiapkan mie.

Pelayanannya cepat dan efisien banget. Yang bikin mie-nya sudah ahli banget; masih sama om-nya sendiri… makanya cepet. Udah itu, otomatis begitu duduk – teh tawar akan tersedia di meja. Free.

Tersedia Yamien manis (pake kecap manis) dan Yamien asin (pake kecap asin, warnanya putih) sama yang spesial (pake keju – bukan pake telur!)
Yamiennya sendiri bisa pake pangsit rebus, pangsit goreng, baso kuah atau baso goreng.
Yamien ini mie dengan kuah yang terpisah. Serunya Mie Naripan ini adalah kuah yang dikasi ke kita menggunakan mangkok besar, seukuran sama mangkoknya mie.

yamien manis pedas“>baso goreng

Sambalnya juga spesial. Pedasnya beda deh. Makanya yang jadi favoriteku: Yamien manis pedas (Rp 12K) dan baso goreng. Makan baso gorengnya dicocol pake sambal mie-nya deh. Pedaaass…Sedaaap…!

Lokasi:
Mie Naripan
Jl. Naripan No. 108 – Bandung
(di sudutan antara Jl. Sunda dan Jl. Naripan)
Phone. 022 4205516 / 4214406


Tempat makan Mie Yamin Linggar Jati letaknya tak jauh dari alun-alun kota Bandung, masuk gang sedikit, jalannya cukup satu mobil kok, tapi sebaiknya parkirnya di jalan besarnya aja.

Saya biasanya pesan mie yamin manis. Satu porsi mangkuk di resto ini lumayan banyak isinya, jadi saya biasa pesan setengah porsi aja. Seperti kebanyakan mie yamin bandung, untuk pelengkapnya tersedia bakso, pangsit dan babat.

Karena saya jarang ke Bandung dan rasanya ingin mencicipi semua, jadi favorit saya adalah Mie Yamin Spesial, isinya yaitu setengah porsi Mie Yamin Manis dengan pelengkap yang komplit, yaitu pangsit rebus, bakso serta babat.

Variasi minumnya pun cukup banyak, ada es alpukat, es cincau, es kelapa muda, es jeruk dan lain-lain. Tapi menurut saya yang paling asik dan nendang banget itu adalah es alpukatnya� uuuuhh.. tob markotob deh pokoknya! Es alpukatnya tidak pakai susu kental manis cokelat, tetapi memakai gula karamel or syrup karamel.. jadi rasanya lebih maknyus dibanding es alpukat di resto2 kebanyakan.

Jadi kalo main2 ke kota Bandung, jangan lupa singgah ke resto Mie Yamin Linggar jati yah, walaupun tempatnya kecil, tapi rasanya memuaskan..!!

Ditulis oleh Fie, pemilik www.indonesian-culinary.com